Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

26.06.2023 15:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Брюшной тиф и паратифы, меры профилактики

Брюшной тиф и паратифы A, B и C являются антропонозными (исключительно человеческими болезнями и передающимися между людьми) кишечными инфекциями, вызываемыми бактериями рода Salmonella. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек: бактерионоситель, больной брюшным тифом или паратифами; преимущественным механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи возбудителя.

Инкубационный период длится от 7 до 25 дней. Заболевание начинается постепенно, симптомы заболевания включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов может появляться сыпь. В настоящее время отмечается резкое увеличение частоты заноса инфекции с территорий эндемичных по брюшному тифу из стран Юго-Восточной Азии. В течение последних лет наблюдается глобальная интенсивная трудовая миграция и рост популярности международного туризма, в том числе — в страны с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом, в связи с чем — в любой момент может произойти "завоз" инфекции в Российскую Федерацию и развитие групповых заболеваний.

Заболевание характеризуется язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, лихорадкой, циклическим течением с выраженной интоксикацией, сыпью на кожных покровах туловища, увеличением печени и селезенки. Типичное осложнение нелеченного заболевания — кишечное кровотечение и прободение кишечника с самыми неблагоприятными последствиями для больного. Брюшной тиф может проявляться острым и хроническим бактерионосительством.

Основные мероприятия по профилактике брюшнотифозной инфекции:

· Осуществление мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении водой и пищевыми продуктами, канализованием территории проживания, безопасными в эпидемическом отношении условиями труда и жизнедеятельности.

· Осуществление органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, контроля пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах их реализации населению, а также на предотвращение попадания и накопления возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов в готовых пищевых продуктах, питьевой воде, в объектах коммунального хозяйства, на предметах быта и окружающей обстановки в организованных коллективах, в том числе — в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, а также в организациях, предоставляющих услуги размещения для иностранных граждан, прибывших из эндемичных по брюшному тифу стран для учебы или работы в Российской Федерации.

· Проведение в профилактических целях клинико-лабораторных и серологических обследований и ограничительных мер среди отдельных групп населения.

· Гигиеническая подготовка и аттестация работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

· Вакцинация отдельных категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации — в соответствии с Приложением № 2 к приказу Минздрава Российской Федерации от 06 декабря 2021 года №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

· Гигиеническое воспитание и обучение граждан с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов.

Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает о необходимости соблюдения населением правил личной профилактики заболевания, в том числе — отказ от купания в незнакомых водоёмах, соблюдение правил личной гигиены, мытьё сырых овощей и фруктов перед употреблением их в пищу, проведение качественной термической обработки мяса, молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9