Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

13.06.2023 15:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижним Сергам – 280 лет

Город-завод

Под знаком сохатого

Нижние Серги – пожалуй, единственное из муниципальных образований Среднего Урала, не включившее в свою символику элементы производства. На нашем гербе цвета спокойные, природные: синь воды, зелень леса, узкая белая полоска зимних снегов. И над всем этим профиль хозяина – лося. Сохатого считают символом города в течение многих лет.

Географическая справка

Нижнесергинское городское поселение находится на западном склоне Уральских гор. Располагается оно в живописной котловине между Киргишанским увалом на северо-западе и Бардымским — на юго-востоке, рельеф городской местности гористый (400-500 м над уровнем моря), переходящий в увалы, сильно расчлененные оврагами и долинами рек.

Вплотную к городу примыкают с севера и с юга горы Аптечная, Кабацкая.

Для территории окрестностей города характерно широкое распространение карстовых форм рельефа: пещер, воронок, провалов. Площадь города -

1988 квадратных километров.

На территории города имеется искусственный водоем пруд

Нижнесергинский. Этотпруд был построен для нужд горнозаводской промышленности ислужит источником воды для хозяйственных и бытовых нужд.

В пределах города наметилось несколько относительно обособленных районов: восточный — на северном берегу пруда; центральный — в долине реки Серги; юго-западный — поселок леспромхоза на

левом берегу реки Серги, отрезанный от центрального района рекой и

железной дорогой; курортный поселок к юго-западу от центральной

части города. В суженной долине реки Серги, от горы Аптечной до горы

Кабацкой, протянулись корпуса металлургического завода, которые

разрезали городок почти пополам, на южную и северную части. Жилая

застройка представляет собой в основном одноэтажные здания, двух- пятиэтажная застройка разместилась западнее металлургического завода. Необычайно живописное природное окружение придает городу

своеобразный, запоминающийся облик.

Благодаря великолепному комплексу природных условий Нижние Серги поистине являются жемчужиной среднего Урала.

Из истории Нижних Серег

Примерно около пяти тысяч лет до нашей эры в долине реки Серги возникли научно подтвержденные поселения древних людей.

Век восемнадцатый

1735 год. – Первое упоминание о Нижнесергинском источнике целебной

воды содержится в трудах В.Н. Татищева.

В начале 18-го века земли, ныне входящие в состав Нижнесергинского района, попали в поле зрения русских промышленников. Земли принадлежали башкирам, которые на обширных пространствах лесостепной зоны занимались кочевым скотоводством и земледелием, а в лесах – промысловой охотой и бортничеством.

Промышленников Демидовых эти земли привлекли, прежде всего, наличием железных руд, то есть возможностью строить здесь железоделательные заводы. Никита Демидов купил у башкирских старейшин за сто золотых обширные земли по рекам Серга, Демид, Бардым, Коря и их притокам, начал строительство заводов.

1743 год. – Никита Никитич Демидов запустил чугуноплавильный и железоделательный заводы, отсюда идет отсчет существования Нижнесергинского поселения.

Для возведения металлургического производства требовались две обязательные вещи: полноводная река и месторождение руды поблизости. Никита Демидов прельстился рудными месторождениями в районе реки Серги. Река была полноводной и бурной. Реки запружали, поскольку в разное время года количество воды было разным, и лишь большой ее запас позволял стабильно работать производству. Так появились плотина и пруд в центре завода, а позднее – и города.

Двести лет длилось главенство завода, о Нижних Сергах говорили не как о населенном пункте, а как о заводе. Даже в официальных документах Нижние Серги называли не иначе как Нижнесергинский железоделательный завод.

Построив оба завода, предприниматель задумалсянад тем, кто же будет на них работать. Башкирское население, у которого он купил эти земли, было непривычно к оседлому труду, как и охотники вогулы. Для работы на «горячем» производстве требовались сильные, выносливые люди. Никита Демидов решает проблему следующим образом. Он берет своих крепостных крестьян из Подмосковья и перегоняет их пешком на Урал, на Сергинские заводы. Пригнанный народ был работящ, но строптив. Шумен, криклив, неугомонен. Их так и звали – «гамаюны», от слов «гомон», «гомонить». Чуть что не по ним – бузу затевали. Так было в Подмосковье, так продолжилось на Урале.

Как и большинство горнозаводских поселков, Нижние Серги оказались разделенными на несколько частей – концов.

В центральной части, на улицах Главной и Верхней (ныне улицы Ленина и Бажукова), непосредственно примыкавших к заводу, поселились калужские гамаюны.

За плотиной на левом берегу Серги возник поселок, заселенный выходцами из Нудовской вотчины Демидовых. С тех пор и гора, у подножия которой расположился поселок, и сама эта часть Серег так и называются Нудовскими.

Третий конец возник в четырех верстах от завода, за речкой Листвянкой. Здесь обосновались пришлые, возможно, и переселенцы из приписных крестьян. Во время пугачевщины отряд Белобородова, войдя в Серги, остановился заставой именно в этом поселке. Событие оказалось настолько ярким, что в местные топонимы прокралось крамольное слово – Заставка (так после восстания стала именоваться река Листвянка).

Позже, уже в 19-м веке, появятся новые районы: Ахманаевка, Пески, Дунай. В каждой части поселка длительное время сохранялись свои традиции, обычаи, элементы быта. Парней из чужих концов встречали крайне неприветливо, а попросту били. По той же причине вплоть до конца 19-го века по большим праздникам администрация завода позволяла желающим принять участие в кулачных боях стенка на стенку. Каждую стенку составляли мужчины и взрослые парни.

Вначале Нижнесергинский завод постоянно лихорадило. Так, в 1744 году было произведено 5 тыс. пудов чугуна, в 1745-м – 24 тыс. пудов, в 1746-м – 9 тыс. пудов. В сравнении с Шайтанским Нижнесергинский завод явно проигрывал. В 1744 году он работал месяц, в 1745-м – 6 месяцев, в 1746-м – 2,5 месяца. Остановки в работе объяснялись нехваткой воды в пруду, отсутствием руды, дефицитом угля, а «паче за неимением довольного числа людей». Оказалось, что годных руд в окрестностях Серег нет. До 1748 года два Сергинских завода вынуждены были перерабатывать чугун Шайтанского завода.

Несколько позже нижнесергинские рудознатцы отыскали два месторождения железных руд. Одно из них будет названо Старополовинкинским рудником.

1758 год. – После смерти отца Никиты Никитича Демидова Сергинские заводы унаследовал Иван Никитич Демидов

(1722-1807)

К 1760-му году уральские заводы пополнились крестьянами, переведенными из демидовских вотчин: Нижегородской, Тверской, Галицкой, Людиновской, Ромодановской, Нудовской. Сергинские заводы превратились в самостоятельные предприятия. Потребовались новые рудники, новые домны. В 1762 году заводы имели в распоряжении девять железных рудников. Среди частных заводов Урала Нижнесергинский завод уверенно занял четвертое место, уступая лишь Нижнетагильскому, Верхнетагильскому и Невьянскому.

1774 год, январь. – Сергинские заводы разграблены восставшими пугачевцами

В 1774 году вблизи заводов появились гонцы. Они зачитывали «Манифест Петра Третьего», выкрикивая предерзкие слова о «жизни неправедной», о «ворах-дворянах», о «справедливом царе-батюшке Петре Федоровиче», о его намерении идти на Москву и Петербург, призывали записываться в полки к новому государю. Падали слова в израненные крестьянские души и находили отклик. «Сознательный» пугачевец Иван Белобородов считал важнейшим делом поднять на восстание горнозаводской Урал. При подходе повстанцев измученное население горных заводов должно было перейти на их сторону. Ожидания пугачевцев оправдались: приближение восставших народ воспринимал как сигнал долгожданного освобождения. 15 января 1774 года Нижнесергинский завод был без боя занят повстанцами. Пугачевцы вытащили из заводской конторы бумаги: отчеты, планы заводов, рудников, долговые расписки – и соорудили на площади большой костер. Забрали из кассы деньги, из заводской лавки – продовольствие. Казнили местного приказчика. 80 человек сергиян примкнуло к восставшим. Позже сергинский отряд примет участие в захвате Ревдинского завода.

Пройдя заводской поселок, пугачевцы остановились лагерем за речкой Листвянкой, где проживали, скорее всего, приписные алтыновские и богородские крестьяне. Мастеровые Сергинского завода изготавливали для повстанцев пики, сабли, ножи. После февральского поражения под Шайтанским заводом Иван Белобородов отдал приказ об отступлении на юг через Нижние Серги. Заводские строения при этом были подожжены. Сгорела и деревянная церковь. В целом же поселок остался неповрежденным.

Завод пострадал довольно сильно. Правда, уже в октябре домны и молота на обоих заводах заработали снова. Совокупный убыток оказался немал: он составил 47900 рублей. Разрушению и остановке подверглись и другие предприятия Демидовых. «Гамаюны» отвели душу…

1789 год. – Заводы купил за 60 тысяч рублей представитель новой генерации капиталистических «акул» москвич Михаил Павлович Губин (1744-1818)

Губин – предприимчивый купец-миллионщик. Сергинские заводы тогда имели три домны, 36 кричных горнов, 18 молотов, производили до 66 тысяч пудов железа и давали доход в 17 тысяч рублей ежегодно. Население заводов составляло 2048 душ крепостных и 1518 приписных крестьян.

Пожалуй, конец 18-го – начало 19-го веков – пик в развитии Сергинских заводов. В 1795 году вместе с тремя другими предприятиями Губина на Урале они произвели 357 тыс. пудов чугуна. В результате развития уральской металлургической базы к концу 18-го века Россия вышла на первое место по объему и качеству выпускаемого железа, обогнав недавнего лидера – Швецию. Историки приводят весьма символичный факт тайной перебивки англичанами демидовского клейма «Сибирь. Старый соболь» на британское, для того чтобы потом продать под своей маркой. Лучшей награды уральскому железу и желать невозможно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33