Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

29.06.2015 10:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Понятие экстремизма. Административная и уголовная ответственность.

Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus — крайний) — это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).
Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее.

Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus — крайний) — это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).

Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее.

Формы экстремистской деятельности точно определены в законодательстве, их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики:

  • специфическая символика (свастика, символы фашистской Германии, изображение фашистского приветствия (приветствие римских легионеров) и т.п.;
  • специфические унизительные или ругательные наименования и определения представителей какой-либо национальности;
  • специфический сленг или лексикон, распространенный в среде экстремистских формирований;
  • специфические имена и клички известных и авторитетных лиц в конкретных радикальных движениях;
  • использование специфических «ников» при написании интернет-материалов;
  • именные наименования существующих экстремистских группировок.

 

Еще одной из форм осуществления экстремистской деятельности является массовое распространение, изготовление и хранение заведомо экстремистских материалов.

При этом под экстремистскими материалами понимают предназначенные для обнародования документы либо информацию на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

На территории Российской Федерации установлен запрет на распространение экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения.

Запрещенные к распространению экстремистские материалы включены в федеральный список экстремистских материалов, который размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в сети «Интернет». Обновления к нему публикуются также в официальном печатном издании – «Российская газета».

В настоящее время федеральный список экстремистских материалов насчитывает около 3000 информационных материалов и включает в себя печатные издания, аудиовизуальные произведения, интернет — ресурсы, а также лозунги, листовки, иные материалы. Формируется список на основании поступивших в Минюст России вступивших в законную силу судебных решений о признании материалов экстремистскими.

 

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную и административную ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Так, пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, в соответствии со статьей 20.3. Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации, влечет наложение

на граждан — административного штрафа в размере от 1 до 2 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения;

на должностных лиц — административного штрафа в размере от 1 до 4 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения;

на юридических лиц -  административного штрафа в размере от 10 до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

 

В соответствии со статьей 20.29. Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение

на граждан — административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства;

на должностных лиц — административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства;

на юридических лиц — административного штрафа от 100 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

 

Федеральным законом от 02.05.2015 № 116-ФЗ, вступившим в силу с 13 мая 2015 года, введена административная ответственность юридических лиц за производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. Исключение составляют случаи, предусмотренные статьями 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики, символики экстремистских организаций) и 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Совершение указанных противоправных деяний влечет наложение штрафа в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

 

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в соответствии с частью 1 статьи 280 Уголовного кодекса российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в соответствии с частью 2 статьи 280 Уголовного кодекса российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

В том случае если действия лица, распространившего экстремистские материалы, направлены на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», они влекут уголовную ответственность по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Вопросы предупреждения и пресечения экстремистских проявлений находятся в постоянном совместном поле зрения органов всех уровней и ветвей власти, прокуроров, правоохранителей, общественности, институтов гражданского общества.

Следует отметить, что в экстремистские группировки попадает в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью и у которых много свободного времени. Поэтому одним из важнейших направлений профилактической работы является профилактика экстремизма в молодёжной среде.

 

 

Заместитель прокурора

Нижнесергинского района

С.В. Колосова

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33