Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

16.03.2015 10:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общее имущество. Общедомовое потребление. Плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, нормативы потребления коммунальных услуг

Вопрос: Что такое общее имущество в многоквартирном доме?
Ответ: в состав общего имущества включаются:
а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

Общее имущество. Общедомовое потребление. Плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, нормативы потребления коммунальных услуг.

Вопрос: Что такое общее имущество в многоквартирном доме?

Ответ: в состав общего имущества включаются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

б) крыши;

в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);

д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 с изм.).

Вопрос: Что такое общедомовое потребление и почему должны за него платить?

Ответ: Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее — Правила № 354), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

В соответствии с п. 44 — 48 Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определяется в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета. Формулы по расчету размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды указаны в приложении 2 к Правилам № 354.

Обращаем внимание, что размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

Перечень помещений, входящих в состав общего имущества, площади которых применяются при расчете платы за коммунальные услуги на общедомовое потребление, определен постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354

"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 г. № 344). Это площади помещений: межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома).

Вопрос: Кто отвечает за надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме?

Ответ: Все собственники, поскольку это их имущество, должны быть заинтересованы в надлежащем его содержании, которое и осуществляется за счет собственников. Отвечает за надлежащее содержание общего имущества либо управляющая организация, либо ТСЖ, жилищный или иной специализированный кооператив – в зависимости от того, какой из способов управления выбран собственниками. При управлении управляющей организацией с ней заключается соответствующий договор.

Вопрос: Почему при отсутствии водоразборных устройств в местах общего пользования управляющие компании начисляют плату на общедомовые нужды по воде?

Ответ: Потребителям необходимо оплачивать весь объем воды, зафиксированный общедомовым прибором учета, а при отсутствии общедомового прибора учета – объем по нормативам, утвержденным в установленном порядке.

Отсутствие водоразборных устройств в местах общего пользования не является основанием для неприменения начисления платы на общедомовые нужды.

Вопрос: Должна ли начисляться плата по отоплению на общедомовые нужды?

Ответ: Согласно постановлению Правительства Свердловской области от 12.09.2012 г. № 990-ПП при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории Свердловской области до 31.12.2014 г. применяются Правила № 307, которые не предусматривают начисление платы по отоплению на общедомовые нужды.

Вопрос: Должны ли применяться нормативы на общедомовые нужды при расчете платы на общедомовые нужды, если в многоквартирном доме есть общедомовой прибор учета?

Ответ: с учетом изменений законодательства, начиная с 01.06.2013 г. нормативы приобретают новое значение при определении размера платы за коммунальные услуги при наличии приборов учета — они становятся "ограничивающим фактором". То есть, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги на общедомовые нужды по показаниям прибора учета, теперь не может превышать объема, определенного по нормативам на общедомовые нужды. Превышение объема исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация) должен оплачивать за счет собственных нужд.

Вопрос: Я не потребил в квартире электрическую энергию и воду, почему в платежном документе есть объем общедомового потребления на электрическую энергию и воду?

Ответ: Объем общедомового потребления на электрическую энергию и воду рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме независимо от квартирного потребления электрической энергии и воды.

Вопрос: В каких случаях при начислении платы на общедомовые нужды применяется размер площади помещений, входящих в состав общего имущества?

Ответ: Размер площади помещений, входящих в состав общего имущества, применяется как при отсутствии в многоквартирном доме общедомового прибора учета, так и при наличии общедомового прибора учета в случае превышения объема по показаниям прибора учета сверх объема, определенного по нормативам на общедомовые нужды.

Вопрос: Как распределяются коммунальные ресурсы на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

Ответ: Коммунальные ресурсы на общедомовые нужды в многоквартирном доме распределяются пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения.

Вопрос: Где указаны размеры площадей жилых и нежилых помещений дома, площадей помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме?

Ответ: В техническом паспорте дома. С информацией, указанной в техническом паспорте дома, можно ознакомиться у исполнителя коммунальных услуг.

Вопрос: В каком случае плата на общедомовые нужды не начисляется?

Ответ: в случае если объем коммунального ресурса по показаниям общедомового прибора учета меньше, чем сумма объемов коммунальных ресурсов в жилых и нежилых помещениях, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета и по нормативам.

Вопрос: Должны ли учитываться чердаки и подвалы в площадях помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, при начислении платы за общедомовые нужды?

Ответ: Нет, не должны. Перечень помещений, входящих в состав общего имущества, определен постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354

"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 г. № 344).

Вопрос: По какому тарифу оплачивается электрическая энергия, расходуемая на общедомовые нужды, при оборудовании многоквартирного дома двух тарифным общедомовым прибором учета?

Ответ: Расчет размера платы за электрическую энергию, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354.

Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

При этом, в случае установления тарифов (цен) для потребителей, дифференцированных по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов, размер платы за коммунальные услуги определяется с применением таких тарифов (цен), при наличии соответствующих приборов учета потребляемых ресурсов.

Вопрос: Что такое "плата за нагрев" в квитанциях об оплате за горячую воду?

Ответ: в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.2496-09) температура горячей воды у потребителя должна быть не менее 60 градусов С и не более 75 градусов С.

При любом способе приготовления горячей воды приходится затрачивать определенное количество энергоресурсов для нагрева исходной воды до нужной температуры. Например, если в квартире установлен газовый или электрический водонагреватель, для получения горячей воды тратится некоторое количество газа или электроэнергии. То же самое происходит и в котельной либо на ТЭЦ. В котельную поступает из водопровода холодная вода. Чтобы довести ее до необходимой температуры, предприятие расходует определенное количество тепловой энергии, т.е. производит "нагрев" исходной воды.

До 2013 года тариф на горячую воду был рассчитан за 1 куб. м., но всегда включал в себя стоимость 1 куб. м. холодной воды и некоторое расчетное количество тепловой энергии на ее нагрев.

В настоящее время этот тариф разделили на две строки — отдельно стоимость исходной холодной воды и отдельно стоимость тепловой энергии, которая необходима для ее нагрева до нужной температуры.

Тепловая энергия на нужды отопления предъявляется потребителю отдельно и не учитывает, нагрев горячей воды.

Вопрос: Что такое норматив потребления коммунальной услуги, и в каком случае он применяется?

Ответ: Норматив потребления коммунальной услуги – это утверждённый в установленном порядке среднемесячный объем потребления соответствующего коммунального ресурса, предъявляемый к оплате за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета (до 01.06.2013 г.).

Начиная с 01.06.2013 г. нормативы приобретают новое значение при определении размера платы за коммунальные услуги при наличии приборов учета — они становятся "ограничивающим фактором". То есть, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги на общедомовые нужды по показаниям прибора учета, теперь не может превышать объема, определенного по нормативам на общедомовые нужды. Превышение объема исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация) должен оплачивать за счет собственных нужд.

С 1 сентября 2012 года установлены нормативы на все коммунальные услуги раздельно для жилых помещений и на общедомовые нужды, кроме того, утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению и по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек по направлениям использования на территории Свердловской области. С 01.06.2013 г. разделение на общедомовое потребление и индивидуальное потребление осталось только для водоснабжения и электроснабжения.

На территории Свердловской области расчет платы за отопление в 2012-2014 годах осуществляется по Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", при этом используются нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.

Данный порядок был утвержден постановлением Правительства Свердловской области от 12.09.2012 г. № 990-ПП (далее – Постановление № 990-ПП) во исполнение постановления Правительства РФ от 27.08.2012 г. № 857 "Об особенностях применения в 2012 — 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее — Постановление № 857).

В Свердловской области принято решение (путем внесения изменений в постановление Правительства Свердловской области от 12.09.2012 № 990-ПП) о сохранении с 1 января 2015 года действовавших в муниципальных образованиях нормативов потребления тепловой энергии на отопление по состоянию на 30 июня 2012 года. Данное решение принято во избежание роста платы граждан за отопление, связанного с необходимостью пересмотра действующих нормативов по отоплению в строгом соответствии с требованиями Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306, с дифференциацией по этажности и году постройки домов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58