Безопасность превыше всего!
Группа компаний «ГАЗЭКС» призывает жителей Свердловской области проявлять повышенную осторожность в обращении с газом. Уральцам необходимо быть чрезвычайно внимательными при эксплуатации газовых плит, водонагревателей, котлов. В связи с ЧП в Ярославле, где в результате взрыва газа обрушился подъезд, погибли и пострадали люди, ГК «ГАЗЭКС» просит жителей Среднего Урала неукоснительно соблюдать правила газовой безопасности.
Напоминаем, что пользоваться неисправными газовыми приборами категорически запрещено. При неисправности газового оборудования необходимо вызвать работников специализированной организации, с которой заключен договор на техническое обслуживание. При истекшем сроке эксплуатации газоиспользующее оборудование необходимо своевременно менять.
Кроме того, гражданам запрещается производить самовольную газификацию дома или квартиры, нельзя самостоятельно ремонтировать и заменять газовые приборы, это чревато утечкой и взрывом газа. Работу по установке, переустановке и замене газового оборудования следует доверять только профессионалам. Необходимо своевременно проводить техническое обслуживание газового оборудования для проверки его исправности и безопасной эксплуатации.
Запрещено пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах. Газовое оборудование должно работать в хорошо проветриваемом и вентилируемом помещении. Во избежание трагедии тщательно контролируйте работу газовых приборов: не оставляйте включенные плиты без присмотра, не допускайте к пользованию газовым оборудованием детей и лиц, не контролирующих свои действия. Нельзя использовать газ и газовые приборы не по назначению. Например: пользоваться плитами для обогрева помещений.
Ни в коем случае нельзя замуровывать внутриквартирное газовое оборудование — трубы, краны, дымоотводы. Часто газовое оборудование закрывают фальшстеной или кухонным гарнитуром, шкафами и полками. В результате при неисправности газопровода становится невозможным быстро выявить причину и перекрыть газ. Использование газовых баллонов в многоквартирных домах запрещается.
Особую осторожность нужно проявлять при эксплуатации газовых водонагревателей и печных горелок. В России стремительно растет число отравлений угарным газом, произошедших из-за неправильной эксплуатации газовых проточных водонагревателей, печных горелок и отсутствия тяги в дымоходах. До включения газовой колонки, розжига печной горелки пользователь обязан проверять тягу, убедиться в ее наличии необходимо и во время работы прибора. При малейшем подозрении на плохую тягу необходимо немедленно прекратить пользование газом и обратиться к специалистам для проверки дымохода, восстановления нормальной вентиляции.
При появлении в помещении запаха газа нужно немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения. Незамедлительно покинуть помещение и набрать 04 с домашнего телефона или 104 с мобильного. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
Лица, нарушившие Правила пользования газом в быту, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Группа компаний «ГАЗЭКС» призывает абонентов Свердловской области со всей ответственностью отнестись к техническому обслуживанию своих газовых плит, котлов и водонагревателей. Вовремя проведенные проверки являются гарантией надежной и безаварийной эксплуатации газового оборудования в жилых домах и квартирах уральцев.
Подчеркнем, что долгое время затраты газораспределительных организаций на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) учитывались в составе тарифа на транспортировку газа. С 2005 года они исключены из тарифа. Таким образом, обслуживание ВДГО стало осуществляться на основании отдельно заключаемых договоров на техобслуживание. Собственник жилья стал единолично ответственным за состояние своей газовой плиты, котла или колонки. За общедомовую систему газоснабжения ответственность была возложена на управляющие компании, ТСЖ, ЖСК.
В общей квитанции гражданам выставляют плату только за содержание оборудования, относящегося к общедомовому имуществу. За оборудование, которое находится внутри квартиры, полностью отвечает абонент и оплачивает его обслуживание отдельно, по утвержденной стоимости.
В редких случаях граждане отказываются от техобслуживания своих газовых приборов, ссылаясь на стоимость работ, но плата на самом деле невелика. Техобслуживание газовой плиты со сроком эксплуатации до 15 лет обходится примерно в 400 рублей, проводится 1 раз в 3 года. Таким образом, цена безопасности получается всего 11 рублей в месяц. Со сроком эксплуатации более 15 лет — 1 раз в год. Цена безопасности составляет 33 рубля в месяц.
Специалисты газовой службы обращаются к населению с просьбой не игнорировать такую важную процедуру, как техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, и обеспечивать слесарям доступ в квартиры в обозначенный день.
Отметим, что в соответствии с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (Постановление Правительства №410), наличие договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования между специализированной организацией и потребителем газа является обязательным условием поставки газа.
И эти нормы не зря прописаны в федеральном законодательстве: с помощью своевременного технического обслуживания и ремонта газового оборудования достигается его безопасное использование и содержание. А значит, предотвращаются трагедии: пожары, взрывы газа, отравления продуктами горения.
Большинство произошедших «ЧП», вызванных взрывом газа в домах, связаны с отсутствием своевременно проведенного технического обслуживания газоиспользующего оборудования.
Администрация АО «ГАЗЭКС». |
безопасность ГАЗЭКС.pptx | (878,8 КБ) |
---|
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.