Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

10.05.2016 11:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижних Сергах определены причины высоких ОДН

Главой Нижнесергинского городского поселения А. М. Чекасиным дано поручение   ресурсоснабжающим организациям совместно с исполнителями коммунальных услуг, а также собственниками помещений в многоквартирных домах организовать работу в виде проведения рейдов по многоквартирным домам по выявлению и предотвращению несанкционированных подключений, выявлению случаев нарушения установленного порядка предоставлений сведений о количестве потребляемых коммунальных ресурсов.

 

Энергетики и операторы ЖКХ, обслуживающие население Нижнесергинского городского поселения, провели выездную проверку по домам с высокими начислениями ОДН за холодное и горячее водоснабжение. В рейде приняли участие представители МУП «Энергоресурс», ООО «ЖилСервис», Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Комиссия посетила более 130 квартир в четырех домах по адресам ул. Розы Люксембург, 92, ул. Жукова, 27, ул. Нагорная, 2, ул. Солнечная, 1. 

В ходе рейда были определены жилые помещения, не оборудованные приборами учета, сняты корректные, актуальные показания счетчиков ГВС и ХВС. В результате работы комиссией установлено, что причиной высоких начислений за ОДН были заниженные показания индивидуального потребления жителей домов, отсутствие сведений по потребленным ресурсам в квартирах. Снятые независимыми экспертами данные позволили снизить размер ОДН по каждому конкретному дому.

 

В результате рейдов, по адресу ул. Розы Люксембург, 92, начисления за март за ГВС были рассчитаны меньше на 10 048, 23 рублей, за ХВС – меньше на 5 502 рубля. Благодаря точным данным, полученным при списании показаний индивидуального потребления в доме по Жукова, 27, сумма начислений за общедомовые нужды на ГВС была снижена на 6 733, 35 рублей, по ХВС – на 2 640,96 рублей. Эффект от работы комиссии стал заметен и в платежных документах жителей Нагорной, д. 2, где начисления ОДН на весь дом по ГВС были сокращены на 5 593,86 рублей, по ХВС – на 3 206,88 рублей.  Уменьшение суммы начислений произошло и по адресу Солнечная, 1: по ГВС – минус 4 143,6 рублей, по ХВС – минус 1509,12 рублей.

 

Когда речь заходит о высоких объемах ОДН в квитанциях, дело совершенно не в том, что кто-то платит ОДН, а кто-то нет, и неоплаченные суммы перераспределяются на других жильцов. Практика показывает, что далеко не все жильцы/собственники ответственно относятся к передаче показаний приборов учета, поэтому у тех, кто не передал данные счетчиков, показания рассчитываются по нормативу или по среднему. Однако случается так, что «молчуны» потребили гораздо больше коммунальных ресурсов, чем предполагает норматив или среднемесячное значение. Сложившаяся ситуация может отразиться на добросовестных жильцах дома.

 

Чтобы этого избежать:

- при участии УК организовать Совет дома и выбрать на нем Старшего по дому, который будет контролировать сбор показаний приборов учета с жильцов и единовременно предоставлять данные в энергосбытовую компанию;

- обратиться в УК с просьбой провести контрольный рейд на наличие незаконных подключений или хищения коммунальных ресурсов недобросовестными жильцами/собственниками;

- обратить особое внимание на исправность индивидуальных и общедомовых приборов учета, так как от этого в огромной степени зависит корректность начислений! Проверку исправности приборов может осуществить УК или «ЭнергосбыТ Плюс» по специальному запросу. 

 

В связи с этим администрация Нижнесергинского городского поселения призывает всех жителей города Нижние Серги ответственно относиться к ежемесячной сдаче показаний индивидуальных приборов учета.

 

Своевременная и регулярная подача показаний приборов учета позволяет максимально точно производить расчеты индивидуального потребления, а также избегать больших начислений по ОДН. Так, в ряде городов Свердловской области активные жители сумели добиться 100% своевременной передачи показаний счетчиков со всех собственников многоквартирных жилых домов. Позитивным результатом такой работы стало сокращение размера начислений за общедомовое потребление коммунальных ресурсов. В тех домах, где соблюдается порядок ежемесячного снятия данных в полном объеме, обеспечивается надлежащее техническое состояние счетчиков, все квартиры имеют приборы учета — сумма к оплате за общедомовые нужды не превышает 10% от индивидуального потребления в квартире, а при соблюдении дополнительных условий составляет и менее 6%.

 

 

Глава Нижнесергинского городского поселения                         А. М. Чекасин

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80