Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

24.05.2023 14:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бруцеллез

Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами бруцелл, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак.

Возбудитель бруцеллёза многолик: в природе встречаются бруцеллы различных типов — бычьего, овечьего, свиного, а также оленьего и некоторых других. Бруцеллы могут существовать вне организма животного, так как довольно устойчивы к физико-химическим факторам среды. Хотя бруцеллез инфекция, присущая сельскохозяйственным животным, возбудитель встречается у собак, зайцев, многих хищников, грызунов и диких копытных, которые переболевают им в отдельных местностях. Кстати, преобладание тех или иных видов бруцелл в разных местностях зависит от распространения и пораженности диких животных.

Для каждого из основных видов сельскохозяйственных животных характерны свои признаки болезни: аборты у коров и овец, опухоли суставов у лошадей, аборты и опухоли суставов у свиней. Практически бруцеллёз резко понижает все виды продуктивности животных и тем самым наносит большой экономический ущерб.

Бруцеллы проникают в организм животного чаще всего с кормом и водой. Для свиней и овец возможен половой путь заражения. После того как бруцеллы попали в организм хозяина, они чаще всего поселяются, а размножаются в беременной матке.

В результате воспалительного процесса происходит аборт, с плодными оболочками, плодом и выделениями из матки возбудитель попадает во внешнюю среду. При этом после аборта или отела выделение бактерий происходит во внешнюю среду и с молоком, часто весь период лактации. Можно себе представить, какое огромное количество бактерий попадает при этом на окружающие предметы и в почву.

Давно уже из различных вариантов возбудителя приготовлены вакцины против бруцеллёза, отдельно для крупного рогатого скота и овец, но из-за каких-то особенностей этой болезни иммунизация часто не дает желаемого эффекта.

Лечение животных, больных бруцеллёзом, не проводится, они подлежат убою.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2