Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

03.10.2019 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В самом разгаре кампания по уплате имущественных налогов физических лиц!

26 сентября 2019 года Межрайонной МРИ ФНС России №2 по Свердловской области проведен брифинг по имущественным налогам физических лиц для районных средств массовой информации.

Участники от инспекции: заместитель начальника инспекции И.В. Белоглазова, зам. начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Н.В. Захарова, старший государственный налоговый инспектор отдела учета и работы с налогоплательщиками И.В. Смольникова.

Присутствовали: журналисты местных печатных изданий: «Новое время», «Машиностроитель Бисерти».

Цель проведения брифинга: информирование о региональных и местных налогах, особенностях налогообложения имущества физических лиц.

К имущественным налогам физических лиц относятся два местных налога (земельный налог и налог на имущество) и один региональный налог (транспортный налог), с которым сталкиваются практически все налогоплательщики. Ставки и льготы по имущественным налогам отличаются в различных регионах и муниципальных образованиях.

С 1 июля 2019 года в России началась компания по расчету имущественных налогов физических лиц за 2018 год (имущественный, земельный, транспортный налог).

За 2018 направлены в адрес налогоплательщиков уведомления на сумму 171.9 млн.руб.

Общая сумма предоставленных льгот за 2018 год составила 103.3 млн. руб. Традиционно наибольшая сумма льгот 74.5 млн. руб. — предоставлена по уплате налога на имущество физических лиц, фактически каждый третий налогоплательщик имеет льготу по налогу на имущество. Самая многочисленная категория льготников (более 90%) это пенсионеры.

Вопрос: Срок уплаты имущественных налогов физическим лицам?

Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2018 год — не позднее 1 декабря 2019 года. Так как 1 декабря приходится на выходной день, в текущем году предельный срок уплаты имущественных налогов – не позднее 2 декабря.

Вопрос: Основные изменения, связанные с порядком уплаты имущественных налогов?

С 1 июня меняется форма налоговых уведомлений, которые направляются физлицам для оплаты имущественных налогов и НДФЛ. Теперь в нее включается информация для перечисления налогов в бюджет, поэтому вместе с уведомлением больше не будут направляться отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД).

Так, в измененной форме содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Также в новую форму уведомления включена информация о вычете по земельному налогу для льготных категорий граждан, который равен кадастровой стоимости шести соток площади одного земельного участка. Отражается в новой форме и адрес, а в случае его отсутствия — местоположение налогооблагаемых объектов капитального строительства и земельных участков.

В налоговом уведомлении теперь не будут содержаться сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или у физлица есть переплата, покрывающая сумму налога.

Уведомления по новой форме будут направлены налогоплательщикам по почте, а также размещены в их личных кабинетах на официальном сайте ФНС России в рамках кампании по рассылке налоговых уведомлений этого года.

Вопрос: Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил налоговое уведомление по почте?

Необходимо понимать, что за налоговый период 2018 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налога, отражаемая в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. 3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2018 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1