Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

24.03.2020 17:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературный портрет «Моё, и только моё»

20 марта исполняется 115 лет со дня рождения Веры Федоровны Пановой – русской писательницы, сценариста и кинодраматурга, уроженки города Ростова-на-Дону. К этой юбилейной дате на абонементе МБУК «Библиотечно-информационный центр» был подготовлен литературный портрет «Моё, и только моё». На этом мероприятии читатели познакомились со страницами биографии Веры Федоровны Пановой, с ее наиболее известными произведениями.

Родилась 20 марта 1905 года в Ростове-на-Дону.

В раннем возрасте потеряв отца, Панова прожила трудное трудовое детство. Занималась самообразованием, с юности писала стихи.

В 17 лет работала в редакции ростовской газеты "Трудовой Дон".

В 1926-1927 годах под псевдонимом "Вера Вельтман" писала фельетоны, будучи ведущей отдела фельетона в газете "Советский Юг".

В 1940 году Панова переехала в Ленинград, откуда после начала войны была эвакуирована в Пермь, где работала в газетах и на радио.

Первую повесть написала в 1945 году — "Семья Пирожковых" (в новой редакции 1959 года — "Евдокия").

Во время войны Панова совершила в военно-санитарном поезде несколько рейсов к фронту, впечатления от которых послужили фактической основой повести "Спутники", увидевшей свет в 1946 году (Государственная премия СССР, 1947).

В 1947 году выходит роман "Кружилиха" о людях крупного уральского завода военных лет, вызвавший оживленную дискуссию.

В последующие годы Панова пишет ряд повестей и романов: "Ясный берег"(1949), "Сентиментальный роман" (1958), "Времена года" (1953).

В 1955 году повестью "Сережа" открывается цикл произведений Пановой о детях: "Валя", "Володя", "Мальчик и девочка" и др.

В середине 1960-х годов обращается к жанру исторической повести. Сюжеты "Сказания об Ольге" и "Сказания о Феодосии" взяты из летописной истории Киевской Руси. В повести "Кто умирает" (1965) описан конец царствования Василия III. Цикл исторических повестей "Лики на заре" (1966).

Особое место в творчестве Пановой занимает драматургия: "Метелица" (1957), "Проводы белых ночей" (1961), "Еще не вечер" (1965) и др. На основе авторских инсценировок и сценариев Пановой поставлены фильмы: "Сережа", "Евдокия", "Високосный год", "Поезд милосердия", "Рано утром", "Мальчик и девочка" и др.

Умерла Вера Панова 3 марта 1973 года в Ленинграде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0