23.11.2017 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не стареют душой ветераны. Отдел полиции Нижних Серег посетил майор в отставке Александр Григорьев

«Хотелось в канун праздника прийти, но обстоятельства не позволили» — с таких слов началась встреча начальника участковых уполномоченных майора в отставке Александра Анатольевича Григорьева с представителем Совета ветеранов ОВД Александром Шипулиным.

Пройдя по кабинетам, майор в отставке вынес вердикт: «Многое изменилось: техническое оборудование, интернет для облегчения работы, да и сами сотрудники – все молоденькие, вроде как сами недавно были такими. Жизнь течет быстро. Пришел поздравить коллег с юбилеем создания Службы участковых уполномоченных. Помню, нам рассказывали, что служба образована на пятые сутки после свершения революции в 1917 года. Работа участкового многогранная и интересная, да и отношение к ней у всех разная. Работа с населением проводилась большая, в ней принимали участие общественные организации, добровольные народные дружины, а женсовет помогал профилактировать беспризорников. Предупредительная работа стояла на высоком уровне, даже был лимит – отработать в нерабочее время 176 часов. Было тяжело, но никто не жаловался. Помню, поступил на службу на 67 рублей, а в это время водитель автобуса получал около 300 рублей. Но, не смотря на это, люди шли в милицию и несли службу исправно».

В 1975 году, после демобилизации, Александр Григорьев принят водителем милиционера, а в 1981 году, когда открылась спецкомендатура, перевелся дежурным инспектором. На должность участкового уполномоченного в Верхних Сергах, откуда родом сам. Через три года назначен на должность старшего участкового инспектора. «Моим наставником был в то время Александр Николаевич Соколов, благодаря его настойчивости меня перевели в Атиг и назначили старшим участковым куста Дружинино — Пермомайское — Солдатка. Участок трудный, отдаленный от районного центра, работы хватало всем. Нарушителей по 198.2, находящихся под административным надзором, проверяли часто – они боялись нас как огня. Раньше статья была 209 «За тунеядство» за нее отбывали наказание 6 месяцев лишения свободы, те, кто обращался к участковым с просьбой найти хоть какую-то работу, помогали чем могли. Вот пример – парень отсидел в тюрьме, на работу никто не брал, пришлось под честное слово устроить в горячий цех на завод, где он отработал 18 лет без сучка и задоринки» — рассказывает наш гость,- а еще был случай, никогда не забуду, с базы ОРСА таинственно исчезали продукты питания. Искали долго. Однажды, поздно вечером, проходя по улице в Верхних Сергах, заметил местного жителя Князева Петра, который был привлечен по статье «Тунеядство», нигде не работал. Возникло подозрение: «Что он делает в такое время на улице? Просто гуляет или присматривается…?». Сообщил своим коллегам о нем и, чтоб не привлекать внимание и не спугнуть Князева, решили сделать ход конем – устроить его на работу. Пошел он проходить медкомиссию, а в это время с следственно-оперативной группой нагрянули к нему домой. К нашему удивлению, на столе и на полу валялись пустые банки из-под сгущенного молока и мясных консерв. При осмотре жилища, заглянули в подпол, а там…запасы с продуктами на 2 года рядами стоят. Устроили засаду, когда Князев пришел из больницы, его взяли с поличным». Участковым рассказал, что на протяжении долгого времени, сделав подкоп, тащил продукты с базы. И небывалый случай в моей практике вспоминаю с ужасом – сын убил мать за то, что не пришла его встретить к поезду, когда он вернулся из тюрьмы, а она просто болела и не могла с постели подняться. По горячим следам у местного жителя, по кличке «Черт», нашли злодея, который снова пошел по этапу лес валить» — с оживлением рассказывает Александр Анатольевич.

Так вот нес службу до 1990 года, в котором был назначен на должность начальника участковых уполномоченных и присвоено звание майора. В 90-х ситуация ухудшилась – невыплаты зарплат, начали поднимать головы преступные элементы, но благодаря внутреннему стержню, люди держались, со службы бежали редко, но было, и все равно возвращались.

«После 25 лет службы в органах внутренних дел вышел на заслуженный отдых. У меня двое сыновей, но по моим стопам никто не пошел» -подытожил Александр Анатольевич.

Помню всех, с кем работал и выражаю им благодарность, они достойны чести и славы, а нынешним сотрудникам участковым уполномоченным, если выбрали такую профессию – служить народу, желаю терпеть все тяготы и лишения, и конечно любить свою работу.

МО МВД России «Нижнесергинский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0