Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

26.01.2017 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для пациента Гонконгский грипп 2016-2017

Каждый год в зимние месяцы на всей территории России отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Этой зимой россиянам предстоит встретиться с уже забытым штаммом вируса гриппа – Гонконгским (A/Hong Kong/4801/2014 -H3N2). Возбудитель этого гриппа опасен тем, что может вызвать не только эпидемию в отдельных регионах страны, но целую пандемию с охватом нескольких стран. Такая пандемия свирепствовала в 1968 году в Гонконге и в ряде других стран мира, поэтому грипп назвали «гонконгским». Особую опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения. Остальным также необходимо быть на чеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, заболеть может каждый.

Симптомы гонконгского гриппа

Первые признаки гонконгского гриппа появляются через 1-2 дня после заражения. Они такие же, как и при других видах гриппа.

Это слабость, головная боль, недомогание, высокая температура тела, озноб, боли в руках и ногах, спине и пояснице, боли в   глазах, заложенность носа и горла, сухой кашель.  У некоторых больных возможно появление рвоты, поноса, болей в животе.

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня, затем самочувствие постепенно улучшается, снижается температура, проходит кашель и боль в горле.   Если же состояние не улучшится, а температура не снизится или даже поднимется после короткого снижения, следует думать об осложнениях.

Осложнения гонконгского гриппа

В пандемию 1968 года были зарегистрированы такие серьёзные осложнения, как миокардит, пневмония, энцефалит, менингит, и даже шоковое состояние. Кроме этого, отмечались трахеиты, бронхиты, отиты, гаймориты. Возможные отдалённые последствия гриппа: дисфункция печени, поджелудочной железы, почек и эндокринных желез.                                                                                              У людей, имеющих хронические заболевания внутренних органов, гонконгский грипп может вызвать обострение и декомпенсацию работы этих органов. Особо опасен Гонконгский грипп для детей с врожденными пороками сердца, заболеваниями нервной системы, сахарным диабетом, астмой, и для взрослых, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Лечение гонконгского гриппа

При появлении первых симптомов гриппа больной должен остаться дома. Хождение в садик, школу, на работу в таком состоянии провоцирует затяжное течение болезни, развитие осложнений и приводит к опасности заражения окружающих людей.  Нельзя заниматься самолечением, нельзя больному идти на приём в поликлинику, необходимо вызвать врача на дом.  Лечение гонконгского гриппа, как правило, проводится в домашних условиях. Но если заболевание протекает тяжело и с осложнениями, требуется госпитализация.  Особенно осторожное отношение к гриппу должно быть у маленьких детей, стариков, людей с хроническими недугами, и у беременных женщин. Этим категориям населения, как правило, рекомендуют лечение в стационаре.                                                                                                                    Лечение гонконгского гриппа включает: постельный режим, диетическое питание, обильное питье, противовирусную терапию и симптоматическое лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9