Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

23.03.2017 09:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила личной гигиены при уходе за домашней птицей

Памятка

«Правила личной гигиены при уходе за домашней птицей»

Грипп птиц– острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Гриппом болеют все виды домашней птицы.

Заражение человека происходит при непосредственном контакте с инфицированной или мёртвой домашней и дикой птицей, а также возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса птицы и птицепродуктов от больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения заражённых птиц попадая на растения, в воду, могут быть источником заражения человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным путём и через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но при нагревании до 700С вирус гибнет за несколько минут.

Вирус птичьего гриппа поражает всё поголовье птиц в хозяйства, с последующей смертностью до 100% в течение 48-96 часов. Первым признаком является резкое снижение продуктивности у кур-несушек. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствие реакции на приближение человека, угнетённое состояние, отказ от корма, воды. У павшей птицы посинение гребня и серёжек, подкожные кровоизлияния на лапах, неестественное закручивание шеи.

От заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 380С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как поздно начатое лечение неизбежно приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики:

- не допускать выгула домашней птицы за пределы подворий;

- избегать контакта домашней и дикой птицы в домашних хозяйствах,  рынках и местах массового скопления птицы, особенно вблизи водоёмов;

- для предупреждения распространения вируса при обслуживании домашней птицы необходимо иметь комплект сменной одежды и обуви;

- при работе в помещениях, где содержится домашняя птица нужно тщятельно вымыть руки с мылом, обработать их дезинфицирующим раствором;

- не употреблять для питья сырую воду, использовать только кипячёную или бутилированную;

- избегать купания в водоёмах. Где наблюдается большое скопление дикой птицы;

- не покупать для питания мясо птиц и яйцо в местах несанкционированной торговли;

- не покупать корма, инвентарь, продукцию птицеводства, а также живую птицу из населённых пунктов неблагополучных по гриппу птиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7