Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

28.11.2016 19:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей корифея русской словесности Владимира Ивановича Даля

22 ноября, в детской библиотеке читали вслух сказки, пересказанные Владимиром Далем «Война грибов с ягодами», «Снегурочка», «Старик Годовик».

22 ноября 2016 года Россия отмечала юбилей корифея русской словесности Владимира Ивановича Даля. Когда произносят имя Владимир Даль, у окружающих перед глазами обязательно встает знаменитый словарь – огромное четырехтомное издание, содержащее около 200 тысяч слов и 50 тысяч пословиц и поговорок русского народа. Это поистине впечатляющий труд! Но знаете ли вы, что по образованию Владимир Иванович Даль – вовсе не филолог, а военный врач? Да-да, он обучался на медицинском факультете и получил звание доктора медицины и хирургии. Даль участвовал в сражениях русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и Польской компании 1831 г., заслужив Владимирский крест с бантом – высокую воинскую награду. А известно ли вам, что Владимир Иванович Даль – автор двух учебников? Вы думаете, что пособия были по медицине? Ничего подобного! По ботанике и зоологии! А еще Владимир Даль был одним из немногих настоящих и верных друзей Александра Сергеевича Пушкина и даже помогал ему собирать материал в оренбургских степях для «Истории Пугачева». Вот такой разносторонне талантливый был человек. Но, при всем многообразии своей деятельности, главным делом для себя Владимир Даль считал все же русскую словесность. Всю жизнь он записывал слова, выражения, пословицы и поговорки, которые и составили основу его знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», обрабатывал и издавал русские народные сказки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27