Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

26.12.2016 21:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рокоссовский Константин Константинович 21 декабря - 120 лет со дня рождения

Советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза и маршал Польши. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

Константин Константинович родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки. Рокоссовский осиротел очень рано. Сначала умер отец, через несколько лет – мать. Чтобы выжить, пришлось работать с малых лет.

Когда началась Первая мировая война, ушел на фронт. Начав службу рядовым, Рокоссовский показал себя настолько отличным солдатом, что за свои заслуги довольно быстро получил звание младшего унтер-офицера.

Октябрьскую революцию и ее идеи Рокоссовский принял, поскольку они были ему близки и понятны. Он добровольно переходит в Красную Гвардию и участвует в подавлении восстаний против советской власти.

В годы Гражданской войны становится сначала командиром эскадрона, а затем – полка.

В 1935 году, когда в СССР была введена система воинских званий, Рокоссовский стал командиром дивизии.

В годы сталинский репрессий был обвинен в связях с японской и польской разведками, арестован и два года находился под следствием. Рокоссовский упорно отрицал свою вину, зная, что обвинение строится на ложных показаниях. В 1940 году был полностью оправдан и восстановлен в партии и звании. В том же году, получив звание генерал-майора, поступает под командование Жукова.

Когда началась Великая Отечественная война, Рокоссовскому пришлось учиться полководческому искусству в самых суровых условиях – именно его 16-я армия защищала от врагов подступы к Москве на Волоколамском направлении. За годы войны ему пришлось принимать участие в самых известных сражениях – под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. За разработанную и блестяще реализованную совместно с Жуковым операцию «Багратион» Рокоссовский получил звание маршала.

1949 год – время возвращения на родину. Рокоссовского попросили стать министром обороны Польши. С 1956 года – зам. министра обороны СССР.

Дожив до глубоких лет, дважды Герой СССР, маршал Рокоссовский умер в 1968 году, в возрасте 71 года.

К 120- летию со дня рождения знаменитого военачальника, маршала К. К.Рокоссовского в МБУК «Библиотечно-информационный центр» с 20 по 22 декабря прошли мероприятия: выставка-портрет и беседа «Путь мужества и славы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127