Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

30.09.2016 20:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музыкальный час «Великий русский композитор Дмитрий Шостакович»

26 сентября в МБУК «Библиотечно — информационный центр» к 110 — летию со дня рождения русского композитора Д. Шостаковича прошел музыкальный час «Великий русский композитор Дмитрий Шостакович».

Читатели библиотеки на мероприятии познакомились с биографией композитора, с его лучшими яркими произведениями, узнали о самых важных этапах многопланового, разнообразного по жанрам творчества Шостаковича. Творчество Шостаковича – одна из вершин музыкального искусства XX века. В своих произведениях он неизменно обращался к темам и образам большого социального значения, отображал важнейшие стороны современной действительности. В его музыке сочетаются эпическая широта и психологическая углубленность, общественный пафос и тончайший лиризм.

Шостакович Дмитрий Дмитриевич (1906—1975) — советский композитор, пианист, педагог, народный артист СССР и общественный деятель, руководитель композиторской организации РСФСР, депутат Совета народных депутатов.

Родился 25 сентября 1906 г. в Петербурге. В 1919 г. поступил в Петроградскую консерваторию, которую окончил по двум специальностям пианист и композитор. Дипломная работа — Первая симфония сразу принесла композитору известность.

Жанр симфонии стал ведущим в творчестве Шостаковича. Им создано 15 симфоний, среди которых знаменитая Седьмая, посвященная Ленинграду и написанная в тяжёлом блокадном 1941 году. Композитор лично пережил все ужасы блокады.

Композитор написал 15 струнных квартетов, получивших всемирное признание. Он внёс вклад и в развитие оперного жанра. В 1930 г. Шостакович написал свою первую оперу — «Нос» на сюжет Н. В. Гоголя. В 1934 г. появилась опера «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова», новая редакция 1956 г.) по повести Я. С. Лескова.

Кроме того, он писал музыку к фильмам, хотя и считал это занятие «несерьезным». За 40 лет известный композитор сочинил музыку к 34 кинокартинам, среди которых «Новый Вавилон», «Златые горы», «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона», «Встречный», «Молодая гвардия», «Простые люди», «Овод», «Гамлет», «Король Лир» и многие другие.

С 1937 г. композитор начал педагогическую деятельность в Ленинградской консерватории, в 1939 г. получил должность профессора композиции.

В период 1943—1948 гг. преподавал также в Московской консерватории. Среди учеников Шостаковича — такой мастер, как Г. В. Свиридов. Композитор являлся почётным членом многих зарубежных академий и почётным доктором ряда университетов. Творчество Шостаковича оказало огромное влияние на развитие мирового музыкального искусства.

Умер 9 августа 1975 г. в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65