16+

Нижнесергинское городское поселение

13.02.2017 16:52 Понедельник

Вспоминали легендарного комдива

Выставка-портрет и экскурс в историю под названием «Легендарный комдив» прошли в Библиотечно-информационном центре 8-10 февраля.

Каждая эпоха рождает своих героев. Век 20-й в истории нашей страны это множество социальных потрясений — несколько революций и войн. Среди героев Гражданской войны, есть поистине уникальная личность – это Василий Иванович Чапаев.

В 2017 году исполнилось 130 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева. Родился он 9 февраля 1887 года в деревне Будайки (г. Чебоксары Чувашской АССР), в семье крестьянина. Когда Василий подрос, Иван Степанович определил сына в местную церковно-приходскую школу. Родители хотели, чтобы и Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.

Работал плотником. С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу и направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск.

На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9 армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Был ранен. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награждён Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.

В 1917 году Чапаев вступает в ряды большевистской партии. В октябре того же года его назначают командиром Николаевского красногвардейского отряда.

Не имея профессионального военного образования, Чапаев быстро выдвинулся в первые ряды нового поколения военачальников. Помогли ему в этом природная сметка, ум, хитрость, организационный талант.

Чапаев был командирован для прохождения ускоренного курса Академии Генштаба. Пробыв в Академии всего 2-3 месяца, Василий Иванович возвращается в Четвертую армию. Он получает назначение в Александро-Гаевскую группу на Восточный фронт. Чапаева определяют командиром 25-й дивизии, с которой он и прошел оставшимися дорогами гражданской войны вплоть до своей гибели.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда уральских казаков (около 300 сабель), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу, городе Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-ой дивизии.

Обстоятельства гибели начдива не вполне ясны. Согласно данным проведённого по горячим следам расследования, раненый Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия была принята как официальная и стала широко известной благодаря фильму «Чапаев». Широкую популярность Чапаеву принесла и книга, написанная бывшим комиссаром 25-й дивизии Дмитрием Фурмановым.

Обо всем этом можно было узнать из мероприятий, прошедших 8-10 февраля в МБУК «Библиотечно-информационный центр»: выставка-портрет и экскурс в историю «Легендарный комдив».