Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

06.02.2019 19:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Иванович Замятин – литературный странник

К юбилею выдающегося русского писателя в МБУК «Библиотечно-информационный центр» 1 февраля был подготовлен творческий портрет «Литературный странник», на котором можно было познакомиться с биографией Е. Замятина, с произведениями писателя, имеющимися в фонде библиотеки.

1 февраля 2019 исполняется 135 лет со дня рождения русского писателя, критика и публициста Евгения Ивановича Замятина (1884–1937).

Евгений Иванович Замятин – русский писатель, литературный критик и публицист. Писатель родился 1 февраля 1884 года в городе Лебедянь. Начальное образование Евгений получал в гимназии родного города, а затем в Воронеже. Блестяще окончив гимназию, в 1902 году он подал документы на кораблестроительный факультет Петербургского политехникума.

Вскоре стал участвовать в студенческой революционной жизни и записался в социл-демократы. В 1905 году он был арестован за большевистские агитации. На следующий год Замятина освободили и разрешили продолжить образование. Получив специальность морского инженера в 1908 году, он остался работать и далее на кафедре, а также занялся литературной деятельностью. Так, в журнале «Образование» появился его первый рассказ «Один».

В 1911 году был выслан из Петербурга и стал проживать в Лахте, где написал свою первую повесть «Уездное». Во время командировки 1916 года в Англию, Замятин написал «Ловец человеков» и «Островитяне». После окончания революции ему удалось напечатать повесть «На куличках». Вернувшись на родину, он организовал группу, состоящую из молодых писателей, в которую входили Федин, Зощенко, Тихонов, Каверин.

Советская критика отрицательно относилась к работам Замятина. Особенно это отразилось на романе-антиутопии «Мы». Это произведение в дальнейшем повлияло на работы многих западных писателей, в том числе на Рэя Бредбери, Джорджа Оруэлла, Олдоса Хаксли. В России антиутопия «Мы» появилась в печати лишь в 1988 году. Большая часть последующих произведений Замятина также не была допущена в печать при жизни писателя. Последние годы писатель провел в Париже и много работал над сценариями. Умер Евгений Замятин 10 марта 1937 года в пригороде Парижа.

К юбилею выдающегося русского писателя в МБУК «Библиотечно-информационный центр» 1 февраля был подготовлен творческий портрет «Литературный странник», на котором можно было познакомиться с биографией Е. Замятина, с произведениями писателя, имеющимися в фонде библиотеки.

Среди них повести, рассказы, сказки: «Землемер», «Дракон», «Север», «Пещера», «Рассказ о самом главном», «Икс», «Наводнение», «Бич божий», «Уездное» и «Алатырь». И конечно, знаменитый роман — антиутопия «Мы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2