Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

20.06.2019 16:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я шел по родной земле»

Выставка-портрет «Я шел по родной земле» к 95-летию со дня рождения В.А. Солоухина работала в Библиотечно-информационном центре.

14 июня – 95 лет со дня рождения русского писателя Владимира Солоухина.

Владимир Солоухин — родился 14 июня 1924 года в селе Алепино Владимирской области в крестьянской семье. Окончил Владимирский механический техникум. Во время Великой Отечественной войны Владимир попал в войска особого назначения, охранявшие Кремль.

В 1951 году окончил Литературный институт. Работал членом редколлегии журнала «Молодая Гвардия» (1958—1981), членом редколлегии, а затем Совета редакции журнала «Наш современник».

Главная тема творчества Солоухина — русская деревня, ее настоящее и будущее. В своих публицистических произведениях писатель указывает на необходимость сохранения национальных традиций, размышляет о путях развития русского искусства.

В 1975 году в журнале «Москва» была опубликована нашумевшая автобиографическая повесть «Приговор», где главному герою ставится онкологический диагноз и проводится хирургическая операция.

В конце 1980-х гг. в статье «Читая Ленина» одним из первых открыто высказал мысль, что необходимо пересмотреть взгляд на фигуру Ленина в истории России.

В наследии писателя особое место занимает автобиографическая проза, в которой автор осмысляет историю России XX-го века («Последняя ступень», «При свете дня», «Соленое озеро», «Чаша»). Стоя на православно-патриотических позициях, он резко критикует атеизм и интернационализм коммунистической идеологии.

Владимир Солоухин много путешествовал, его произведения переведены на иностранные языки. Награждён орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы народов», государственными и общественными премиями.

Умер 4 апреля 1997 года в Москве, похоронен в родном селе Алепино.

К 95-летию со дня рождения В.А. Солоухина в МБУК БИЦ прошла выставка-портрет «Я шел по родной земле». На мероприятии читатели узнали о значительных и важных фактах из биографии писателя, познакомились с его замечательным произведениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0