Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один день из жизни медицинского психолога

Источник: Т. Яковлева

Я заметила ее издали. Она уже приближалась к пешеходному переходу, что ведет к приемному покою ЛПУ ГБУЗ СО Нижнесергинская центральная районная больница. Легкая фигурка, стремительная походка, летящие волосы. Весь облик указывал на устремленность в будущее.

И даже если бы я не знала так хорошо эту молодую женщину, первое впечатление не обмануло бы. Окликать Ольгу я не стала: так явно спешила она на свою работу, которая всего за пару лет стала близкой и интересной.

Сделав свои дела в поликлинике, я спустилась в женскую консультацию. А вот и дверь с табличкой «Медицинский психолог Губайдубарова Ольга Алексеевна». Дверь-то, кстати, гостеприимно открыта. Хозяйка на рабочем месте, за компьютером. Крохотный кабинет освещает ее приветливая улыбка, ласковая и немного смущенная. Кабинет украшает стенд с литературой по вопросам беременности, в том числе кризисной. Но первое, что бросается в глаза – иконы с ликами святых. Оля поясняет, что они остались от предыдущего консультанта-волонтера Андрея Берсенева. Это истово верующий человек, который всю душу вкладывал в святое для него дело, уговаривая женщин, решившихся на избавление от беременности, оставить ребенка. Дать ему шанс. Дать ему жизнь. А сейчас аналогичные функции выполняет профессионал – медицинский психолог.

Ольга с удовольствием вспоминает годы студенчества. Это было время открытий, познания, интересного и увлекательного общения, студенческой дружбы. А еще – время испытаний, проверки на прочность. Нашей героине очень повезло с образовательным учреждением: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина. Училась на направлении специалитета «Клиническая психология». Учебный план чрезвычайно разнообразный и интересный. Клинический психолог по сравнению с, например, педагогом-психологом, гораздо лучше представляет функционирование мозга и нервной системы, психические заболевания, патологии. Работали со студентами лучшие специалисты в области психологии и психиатрии. Ольга с гордость показывает свой диплом, где перечислено огромное количество учебных дисциплин. Диплом защищала по актуальной и важной теме «Эмоциональное выгорание медицинского персонала». Да, медикам сплошь и рядом приходится непросто, как и представителям других профессий, объединенных сферой деятельности «человек – человек». Медицинские работники теснее, чем кто бы то ни было, контактируют с больными, нуждающимися в квалифицированной помощи, поддержке, сочувствии. А кто поможет самим медикам, которым всерьез угрожает эмоциональное выгорание? Наша героиня знала, как справиться с проблемой, но ее ждал еще более сложный участок – работа в женской консультации. Да, забыла сказать, что за время учебы Ольга вышла замуж за паренька, с которым уже встречалась – Айсана Губайдубарова. Через положенное время появился сын Марат. Пришлось мамочке-студентке даже академический отпуск брать. Несмотря на все жизненные трудности, а может в какой-то степени благодаря им Оля успешно закончила учебу и получила долгожданный диплом.

Однако пора вернуться в день сегодняшний – один день из жизни медицинского психолога. В этот день Ольге предстояла работа в комиссии по делам несовершеннолетних в качестве психолога и очередная консультация беременной женщины. По словам нашей героини, она не занимается напрямую «отговариванием» женщины от такого шага, как аборт. Психолог проводит специальную диагностику, а затем консультирует женщину по итогам обследования, знакомит с результатами диагностики. В конце концов окончательное решение за самой женщиной. Но квалифицированная консультация может явиться тем последним, решающим аргументом, который склонит чашу весов в сторону жизни. Ни больше ни меньше. Психолог Ольга Губайдубарова добилась определенных результатов. В 2018 году во многом благодаря ее работе 14 женщин отказались от прерывания беременности. В текущем 2019-м – еще 10 человек. Много это или мало – судите сами. Вот мне, к сожалению, как-то не довелось спасти человеческую жизнь. А вам?

Говорят, Бог посылает испытания тому, кого любит. Я знаю, как много было проблем в Олиной недолгой еще жизни. Были предательство, зависть, непонимание со стороны близких, собственные ошибки. Но она не сдается. И все, что есть у нее сегодня: а это достойное образование, семья, прекрасные любимые муж и сын, работа, наконец, крыша над головой – она добилась сама, полагаясь в основном только на свои силы.

Вечером этого длинного дня раздался звонок. Оля:

- Результаты за текущий год изменились. Не 10, а уже 11 женщин отказались от аборта.

Значит, консультация оказалась удачной. Медицинскому психологу удалось найти нужные слова, аргументы, интонации, эмоции, чтобы уговорить будущую маму сохранить жизнь этому ребенку. А я хочу пожелать Ольге Губайдубаровой сохранить все доброе, светлое, наивное, что есть в ее душе, что помогает ей в работе с такими сложными пациентками. Сохранить своего внутреннего ребенка, если позволите.

На снимке: эти крохотные пинетки, связанные своими руками, оставила Ольге одна из пациенток. Их можно посчитать подарком со смыслом – неким символом работы медицинского психолога. А можно подарить следующей женщине, сделавшей выбор в пользу жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14