Меню
16+

Нижнесергинское городское поселение

03.03.2020 12:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературный час и книжная выставка «Пути-перепутья Федора Абрамова»

К юбилею писателя Федора Абрамова в МБУК «Библиотечно-информационный центр» были подготовлены литературный час и книжная выставка памяти основателя нового направления в советской литературе — «деревенской прозы».

29 февраля исполняется 100 лет со дня рождения писателя, литературоведа, публициста, основателя нового направления в советской литературе – «деревенской прозы» Фёдора Абрамова.

Федор Александрович Абрамов родился 29 февраля 1920 года в селе Веркола, Архангельская область, в обычной крестьянской семье. Окончив среднюю школу, Абрамов поступает в Ленинградский университет на факультет филологии. Прервав учебу, в 1941 году он уходит на фронт. На войне его дважды тяжело ранили и писатель демобилизовался. В августе 1945 года Абрамов возвращается в Ленинград для завершения учебы. Окончив аспирантуру, он стал преподавать советскую литературу на кафедре. В период с 1956 – 1960 годов заведует кафедрой. В этой же время Абрамов начинает публиковаться как литературовед и критик. В журнале «Нева» в 1958 году печатается его первый роман «Братья и сестры». Следующими знаменательными работами были романы «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья» и «Дом», «Жила-была семужка», «Безотцовщина», «Пелагея», «Вокруг да около», «Деревянные кони», «Трава — мурава» и другие.

В 1975 году Федору Александровичу за трилогию «Пряслины» присуждается Государственная премия СССР. А в 1980 году его наградили орденом Ленина, орденами «Знак почета», «Отечественной войны 2-ой степени» и разнообразными медалями. Умер знаменитый писатель Федор Абрамов 14 мая 1983 года в Ленинграде.

К юбилею писателя в МБУК «Библиотечно-информационный центр» были подготовлены литературный час и книжная выставка «Пути – перепутья Федора Абрамова. На выставке вниманию читателей предложена литература о судьбе и творчестве Федора Александровича, познакомившись с которой можно узнать интересные страницы его биографии, и конечно прочитать так полюбившиеся произведения писателя о деревне. Это книги о драматической судьбе русской деревни в XX веке, о крестьянской жизни, о людях, выстоявших в трагических обстоятельствах, и сохранивших живую душу. Мероприятия проходят с 28 по 2 марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0