С 24 февраля в детской библиотеке проходят уроки народной культуры «В гости Масленка зовёт»
Школьники младших классов узнали о традициях самого старинного, самого продолжительного праздника на Руси, праздника солнца и весны.
Не случайно и в наши дни в каждом доме на Масленицу пекут блины – символ солнца и щедрых урожаев. Ребята зазывали весну, учили заклички, читали стихи-потешки, отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки об этом празднике, играли в народные игры. Благодаря литературе, представленной на книжной выставке, нашли разнообразные рецепты блинов и поделились своими кулинарными секретами.
Известно, например, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны. Попробуйте и вы приготовить такие!
«Розовые» блины от Арины Родионовны.
Ингредиенты: Пшеничная мука — 2 фунта (почти 1 кг) Яичные желтки — 8 шт. Кусок деревенского масла Кислое молоко Взбитые яичные белки — 8 шт. Сок 1 свеклы
Рецепт: Муку просеять и смешать с хорошо перетертыми яичными желтками, добавить масло, замесить тесто с кислым молоком. В самом конце добавить взбитые яичные белки и заправить свекольным соком. Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Такие блины подавались с вареньем из белого крыжовника.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.